Блог доктора Армен Прокипец

Лазерная коррекция зрения. Осложнения.

Автор: Обновлено: Май 2, 2014

Только преимущества да преимущества. Нужна же ложка дегтя…)))
лк17

 

Если вам где-нибудь скажут, что при лазерной коррекции зрения осложнений не бывает – это неправда! Как при любом высокотехнологичном многоэтапном процессе на каждом этапе могут быть сбои и погрешности, тем более, что мы работаем с живым организмом, где все априори непредсказуемо. Одно радует: на сегодняшний день риски возможных осложнений, благодаря технологиям и 25 летнему опыту, снижены до минимума – менее 1 %. Но все же они бывают…(((

Теперь по-порядку. Здесь я поэтапно разберу все, что может пойти не так.

  1. Диагностика. Здесь важны две составляющие – правильное определение оптического дефекта (зависит от рук и
    лк18

опыта проверяющего – поэтому я всегда сам обследую своих пациентов) и достоверное определение параметров роговицы (здесь незаменимым прибором является Pentacam – лучшее, что придумало человечество для предоперационного отбора пациентов). Ошибка в определении оптического дефекта, естественно будет заложена дальше в программу лазера и…ну дальше вы сами понимаете… Отсутствие Pentacama  — возможность проглядеть нестабильную роговицу и получить острый кератоконус на выходе.

 

2. Подготовка пациента. Здесь важна отмена контактных линз (мягких на 2 недели,
лк19

жестких на месяц), так как они влияют на поверхностный слой роговицы – эпителий, что может дать ошибку при определении оптического дефекта и т.д. Так же на качество процедуры может повлиять косметика на лице, особенно тушь, и как ни странно парфюмы (как оказалось их пары могут ослабить лазерный луч).

 

 

3. Интраоперационные осложнения, то есть во время процедуры лазерной коррекции зрения.

3.1.    Если мы берем процедуру Лазик, то она, как многие знают, состоит из трех этапов: формирование и поднятие лоскута, лазерная абляция и укладка лоскута. Формирует лоскут высокоточный прибор – микрокератом или специальный фемтосекундный лазер. В обоих случаях неизбежны сбои в работе и неправильное формирование лоскута: недорез, полный срез целого или частичного лоскута при срыве вакуума, button hole («дырка» по центру лоскута), несформированный side cut или перемычки (при работе фемтолазера). К счастью все, что касается работы микрокератома за 25 лет научились решать (в худшем случае коррекция переносится на месяц). По работе фемто лазера, я полагаю, еще есть сюрпризы, с которыми еще предстоит столкнуться, но последние поколения данных девайсов уже вызывают доверие. Поднятие лоскута – дело техники, «накосячить» сложно. А вот при укладке лоскута можно переусердствовать до появление макро и микроострий (складок), что, естественно, отразится потом на качестве зрения. Хотя микроострии появляются и в норме: при больших степенях миопии в центре, гиперметропии – кольцевидная и астигматизме – в зоне максимальной работы лазера. Это происходит из-за несоответствия сформированного ложа форме лоскута.  Так же под лоскут могут попасть инородные тела при плохой промывке. Для избегания данных «случайностей» проводят осмотр щелевой лампой после укладки лоскута. При поверхностных процедурах не формируется лоскут – соответственно этого всего нет))

3.2.    Работа самого лазера и поведение пациента во время лазерной абляции. К счастью последние поколения эксимерных лазеров имеют 3-4 уровневый контроль энергии лазерного луча и систему i-tracking (устройство слежения за глазом), что снижает вероятности проблем на данном этапе до микроскопического минимума.

  1. Ранний послеоперационный период (первые сутки).

4.1.    Физическое смещение лоскута. В первые сутки, а, особенно, в первый час после процедуры существует высокая вероятность смещения лоскута при физическом воздействии на глаз (потерев глаз). Поэтому всегда крайне настоятельно рекомендуют не прикасаться к глазам в первые сутки после процедуры лазерной коррекции зрения и осматривают пациентов через час после процедуры.

4.2.    Инфекция. Занос под лоскут может быть во время процедуры, если в операционной нарушена стерильность или

лк20есть хроническая инфекция в веках. Для избегания этого я использую специальные векорасширители с аспирацией и назначаются современные антибактериальные капли. Так же сам пациент может занести инфекцию грязными руками. К счастью с этой проблемой сталкиваются мои коллеги из стран с неблагополучной гигиеной.  И к еще большему счастью это небольшая проблема, так как процедура лазерной коррекции зрения – поверхностная, соответственно, мы можем иметь дело только с поверхностной инфекцией, которая успешно лечится каплями.

4.3.    Диссиминированный ламеллярный кератит – ДЛК (вообще ужаса нагнал))) – иммунная реакция организма в ответ на попадание под лоскут каких-либо инородных тел или вообще на процедуру или капли. Грубо говоря – это аллергическая реакция, которая, при своевременном назначении противовоспалительной терапии проходит бесследно.

4.4.    Эпителиопатия или синдром сухого глаза. Как правило возникает при процедуре Лазик вследствие нарушения чувствительности роговицы после формирования лоскута или при высоких степенях миопии (вследствие значительного изменения формы роговицы веки перестают правильно распределять слезу), а так же у пациентов с длительным стажем ношения контактных линз. Как правило симптомы постепенно проходят в течение шести месяцев с необходимостью регулярного увлажнения.

  1. В позднем послеоперационном периоде можно столкнуться с регрессом эффекта операции. Дело в том, что роговица некоторых людей склонна к регенерации и восстановлению части испаренной ткани (как правило степень регресса не превышает 10-15% от объема процедуры). В случае значительного регресса возможно проведение докоррекции.
  2. Halo, gler & starbust – ореолы и засветы вокруг светящихся объектов в темноте. Нормой считается их наличие в течение 1-3 месяцев после лазерной коррекции зрения. Как правило возникают при уменьшенных или децентрированных оптических зонах или складках лоскута. Решение данного осложнения индивидуально, исходя из причины.
  3. Haze – субэпителиальная фиброплазия при поверхностных процедурах лазерной коррекции зрения. Это так же иммунная реакция организма в ответ на процедуру. Контролируется противовоспалительной терапией.

лк21Вот, по сути, все с чем приходится сталкиваться современному рефракционному хирургу. Не мало, скажете Вы, но факт. Постоянное совершенствование оборудование, инструментов и навыков хирургии помогает как можно реже сталкиваться с данными ситуациями, но полностью избежать их, к сожалению, невозможно.

 

 

Существуют так же и другие осложнения, но риск их появления ничтожно мал, поэтому я не буду их описывать.

К счастью, надеюсь, Вы поняли, что непоправимых осложнений при данной процедуре не бывает и все они решаемы)))

 

 

Рубрики: Лазерная коррекция зрения, Статьи — Теги:
— Армен Прокипец @ 12:04 пп / Май 2, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

© Блог Армен Прокипец

Сайт создал Владимир Жуков