Блог доктора Армен Прокипец

Мифы о зрении, продолжение, ч.2

Автор: Обновлено: Октябрь 17, 2014

МИФ. Читать, шить и выполнять другую аналогичную работу при плохом освещении вредно для глаз.


Мифы-зрения-и-реальность-4

Реальность. Такое мнение неверно (если не учитывать, что чтение и шитье — это работа на близком расстоянии, о чем говорилось выше). Если вы читаете при недостаточном освещении, то это может привести к напряжению, усталости глаз, но не нанесет им серьезного вреда, На протяжении веков люди читали и шили при тусклом свете свечи или керосиновой лампы, что не вызывало заболеваний глаз, однако чтение при хорошем освещении помогает предупредить симптомы зрительного утомления. Высокий уровень освещения наиболее важен для людей старшего возраста, хрусталик которых менее прозрачен и труднее изменяет форму. Главное в таком деле – делать короткие перерывы хотя бы каждый час во время которых нужно посмотреть пару минут вдаль.

МИФ. Употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения.


Мифы-зрения-и-реальность-5

Реальность. Данное утверждение ошибочно, хотя некоторые верят, что плохое зрение можно улучшить, соблюдая определенную диету или принимая витаминные добавки. Это соответствует действительности только в том случае, если проблемы со зрением вызваны именно недостатком витаминов. Морковь богата витамином А (ретинолом), который участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормаль-ному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Репутация моркови как продукта, улучшающего зрение, частично объясняется тем, что ее применяли для лечения «куриной слепоты» – неспособности различать окружающие предметы при сумеречном свете или в ночное время, которая может быть вызвана недостатком витамина А. Известно, что витамин А образует пигмент родопсин, способный улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Ночная слепота из-за дефицита витамина А является достаточно распространенной проблемой в развивающихся странах.

Витамин А – важный элемент правильного питания, но даже если вы будете поглощать большое количество содержащей его моркови, это не вызовет улучшения плохого зрения, то есть не избавит от необходимости носить очки в настоящее время или в будущем. Следует иметь в виду, что переизбыток витамина А может привести к проблемам со зрением, к выпадению волос, потере аппетита, нерегулярности менструаций и др. К продуктам, в которых содержится витамин А, относятся также молоко, сыр, яичный желток, и если придерживаться хорошо сбалансированной диеты, то вне зависимости от того, включена в нее морковь или нет, вы получите необходимое количество витамина А.

Недавние исследования показывают, что для улучшения зрения следует употреблять в пищу продукты, богатые лютеином. Лютеин ¬ это пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов ¬ ксантофиллам, которые являются составной частью желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому его поступление напрямую связано с нашим питанием. В разных тканях человека лютеин накапливается неодинаково. Максимальная его концентрация наблюдается в глазу, особенно в сетчатке. Внутри глаза лютеин (и его изомер зеаксантин) распределен неравномерно: в желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. В настоящее время предполагается, что этот пигмент с его максимумом поглощения на длине волны 460 нм в синей области спектра выполняет несколько функций. Среди них ¬ снижение влияния хроматической аберрации глаза за счет уменьшения интенсивности синего аберрационного ореола при аккомодации глаза в области максимальной средней чувствительности (550 нм) и повышение тем самым остроты зрения Также лютеин обладает антиоксидантным действием и предотвращает окислительное повреждение клеток.

Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения. Кроме того, источниками этого каротиноида являются лютеинсодержащие биологически активные добавки и лекарственные препараты. По некоторым данным лютеин может предупреждать развитие возрастной дегенерации макулы, которая считается наиболее частой причиной слепоты в преклонном возрасте.

Рубрики: Другие статьи о зрении, Статьи — Теги:
— Армен Прокипец @ 12:38 пп / Октябрь 17, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

© Блог Армен Прокипец

Сайт создал Владимир Жуков