Блог доктора Армен Прокипец

Спазм аккомодации у школьников. 2-я часть

Автор: Обновлено: Май 31, 2014

Здесь больше науки, но попроще не написать)))))

Виды спазма аккомодации.

Спазмы аккомодации подразделяются на три группы: 1) физиологический; 2) патологический; 3) искусственный:

Физиологический спазм аккомодации наблюдается при аметропии (как сферической, так и астигматической) и является приспособлением глаза для улучшения зрения вдаль. Он может также встречаться при гиперкоррекции аномальной рефракции отрицательными линзами. Физиологический спазм не является стойким, он расслабляется во время сна и при отключении внимания, легко снимается положительными линзами. Острота зрения при этом достаточно высока.

Патологический спазм аккомодации бывает двоякого характера; а) стойкое напряжение неправильно корригированной аметропии; б) истинный спазм (чаще всего центрального характера). Основная черта патологических спазмов – значительное понижение остроты зрения.

Искусственный спазм аккомодации – это сокращение цилиарной мышцы под воздействием миотических средств (т.е. средств, сужающих зрачок).

Н.Я. Вилина  выделяет стойкий , полустойкий и нестойкий спазм аккомодации, связывая характер спазма с состоянием нервной системы. Она также предлагает диффериницально –диагностический тест, позволяющий определить характер спазма.

Спазм аккомодации может наблюдаться в глазах с различной рефракцией, при этом он маскирует  истинное её состояние. Так, под влиянием спазма степень миопии увеличивается, эмметропия переходит в миопию (так называемая «ложная близорукость»), степень гиперметропии уменьшается, последняя переходит в эмметропию и даже миопию. Степень спазма можеть быть при этом различной, однако, как правило, не превышает величины объёма аккомодации данного глаза. Редкие случаи чрезмерно сильного спазма, превышающего величину объёма аккомодации, могут быть объяснены набуханием хрусталика или значительными изменениями в глазу при его травме. Чаще всего встречается спазм небольшой степени.

Влияние спазма аккомодации сказывается также и при астигматизме: изменяются его вид, степень и даже направление главных меридианов.

Спазм аккомодацииЕще во второй половине XIX столетия В.И. Добровольский отметил, что жалобы лиц с астигматизмом заставляют заподозрить наличие самокоррекции астигматизма частичной аккомодацией. Лица с астигматизмом, по его наблюдениям, даже при довольно высоких степенях его, редко жалуются на плохое зрение, их чаще беспокоит астенопия. Нередко они могут ясно видеть самые мелкие предметы, но только кратковременно, так как глаза очень быстро устают.

На основании этого В.И. Добровольский предполагает следующие возможности.

  1. Астигматизм совершенно выравнивается частичным спазматическим сокращением цилиарной мышцы. Неизбежным условием этого является неравномерное сокращение волокон, причём экскурсия мышечных сокращений должна быть сильнее в тех волокнах, которые идут по направлению слабо преломляющего меридиана, и настолько больше, насколько уменьшена рефракция этого меридиана по сравнению с другим, более сильно преломляющим. В этих условиях становится возможной одинаковая рефракция обоих главных меридианов.
  2. Вследствие неравномерного сокращения цилиарной мышцы астигматизм глаза может уменьшиться, но полностью не выравнивается.
  3. В условиях неравномерного напряжения цилиарной мышцы астигматизм может увеличиваться.
  4. Под влиянием спазма аккомодации может именяться вид астигматизма; гиперметропический может стать просты или сложным миопическим. Степень астигматизма может увеличиваться, или уменьшаться, или же остаться неизменной. Главные меридианы (вертикальный и горизонтальный могут преместиться в косое положение.
  5. Вследствие неравномерного сокращения цилиарной мышцы иногда появляется значительная степень астигматизма в неастигматическом глазу или в глазу, имеющим небольшую степень астигматизма.

Таким образом, наличие астигматизма, выявленного при исследовании без медикаментозного выключения аккомодации, вовсе не доказывает его существования, так же как и  отсутствие разницы между меридианами ещё не свидетельствует о том, что астигматизма нет. Только в условиях циклоплегии это вопрос может быть решён окончательно.

Опыты В.И. Добровольского повторили М. Воинов и Михель , и с теми же выводами. Клинические наблюдения К.А Адигезаловой — Полачевой подтвердили их результаты.

После того, как был изобретён офтальмометр Жаваля-Шиотца, опыты В.И. Добровольского стали менее субъективными. Дальнейшие исследования показали, что существует статический астигматизм хрусталика, обусловленный неправильной формой его поверхности, и динамический возникающий вследствие неравномерного сокращения цилиарной мышцы. Причём динамический астигматизм бывает двоякого рода:

 

а) стойкое сокращение цилиарной мышцы, проходящее только после атропинизации;

б) временное сокращение, быстро исчезающее при исправлении цилиндрическим стеклом роговичного астигматизма и вновь появляющееся с его удалением.

 

Мартин предлагает различать следующие виды частичной аккомодации:

1. Стойкая частичная аккомодация, исправляющая роговичный астигматизм.

2. Частичное сокращение цилиарной мышцы, нейтрализующее статический астигматизм хрусталика. Этот вид объясняет возникновение астигматизма с возрастом, или увеличение его — в молодости общий астигматизм глаза равен астигматизму роговицы, а с годами, при ослаблении цилиарной мышцы, становится больше него за счёт добавления хрусталикового.

3. Содружественное сокращение цилиарной мышцы, вызванное корригирующим действием другого глаза. В таких случаях после атропинизации в неатсигматическом глазу появляется астигматизм, а в другом, где он был раньше, — исчезает.

4. Частичное сокращение цилиарной мышцы, не имеющее никакой местной причины и обусловленное изменениями в нервной системе.

 

Частичная аккомодация, по данным Матина, бывает, по большей части, величиной до 1,5 дптр, редко до 2,0 дптр. Самокоррекция частичной аккомодацией ослабляется с возрастом и в зависимости от общего состояния организма.

Более поздние исследования показали, что наличие астигматизма у детей сопровождается резким снижением против возрастной нормы резервов аккомодации и конвергенции. Даже роговичный астигматизм, не проявляющий себя при субъективном и скиаскопическом исследовании, приводит к уменьшению резервов аккомодации.

Подытожив сказанное делаем вывод, что спазм аккомодации — не такое простое состояние, особенно если он патологический, поэтому при появлении симптомов, указанных выше я настоятельно рекомендую тщательное обследование у квалифицированного офтальмолога.

Будте здоровы и не спазмируйте)))))

Рубрики: Другие статьи о зрении, Статьи — Теги:
— Армен Прокипец @ 9:19 дп / Май 31, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

© Блог Армен Прокипец

Сайт создал Владимир Жуков